Бесплатные ништяки от Bimbaka.ru: чек-листы и стикеры на авто
Close
Бесплатные ништяки от Bimbaka
Close
ПУТЕШЕСТВИЯ
На поезде в Баку? С собакой? Легко!
1 февраля 2018
В прошлом году мы сделали это: набрались смелости, купили билеты на поезд, собрали вещи, снарядили Бима и укатили в Баку на два с половиной месяца.

Почему выбор пал на поезд, как подготовить пёсу к поездке в другую страну, что ждёт в Баку вас и вашу собаку, читайте в этой статье.

Подготовка
Решиться на авантюру было легко. До того, как нормальная жизнь закончилась мы стали собачниками, часто «срывались» в путешествия: иногда на месяц, иногда на три. Спонтанные поездки были отдушиной до момента появления в семье Бимушки.

Обзаведясь собакой, мы прилипли к Москве. На тот момент машину ещё не купили, а путешествовать с собакой на самолёте до сих пор считаем делом рискованным. Страшно представить, как он несколько часов будет лететь один в клетке, в шумном багажном отделении. Брр!

Сидеть безвылазно в столице стало скучновато: наши привыкшие к приключениям попы требовали экшена. Подоспела отличная возможность: нужно было срочно съехать с квартиры, и съезжать решили сразу в путешествие.

Куда ехать? Страны, куда можно добраться только самолётом, отправились в бан.
Знаем, что многие собаки успешно летают, и хорошо чувствуют себя после перелёта, но тонкая душевная организация Бимушки, ранимость и трепет его натуры, а также наша переживательность пока не позволяют на это решиться. Возможно, когда-нибудь отважимся, но не сейчас.
Из вариантов оставался поезд. Мониторили направления, сравнивали цены на жильё. Взяли было курс на Крым, но внезапно нас осенило: есть же Баку! Старый друг, коренной бакинец, давно зовёт в гости хурмы поесть. Решено: едем!

Уверенность в выборе транспорта была подкреплена позитивным опытом поездок с Бимакой на автобусе, в метро и на электричке. 100 километров до дачи наш прекрасный пёс вынес стоически. Двое суток до Баку — не сравнимо бОльшее удовольствие, но жить без приключений было невозможно, и мы рискнули.

Обкатываем маршрут «Москва – Петушки»
Перед покупкой билетов на поезд изучили тонну информации в интернете: отзывы людей, путешествующих с животными, сайты РЖД и Азербайджанских железных дорог. Переживали, что что-то пойдёт не так, что с собакой не пустят в вагон за несколько минут до отправления поезда, что напортачим с собачьими справками. Для успокоения даже разок съездили на Курский вокзал и проконсультировались у оператора в окошке. Нам объяснили, что проблем не возникнет, если будут выполнены эти условия:

1
Крупная собака путешествует поездом только в купе, в котором должны быть выкуплены все 4 места. Мы ехали вдвоем с Димой + Бимака, но заплатили за четверых. По стоимости это примерно как слетать в Тайланд в одну сторону в несезон по акции. Не дешёво, учитывая близость Азербайджана к России.
2
Собака должна иметь ветеринарный паспорт международного образца и присутствующие в нём:

✓ Необходимые прививки, сделанные не позднее, чем за 30 дней до даты отъезда. Это нужно для того, чтобы выждать инкубационный период вакцины от бешенства;

✓ Печать ветеринарного врача, подтверждающая, что животное проглистогонено и защищено от блох и клещей;

✓ Данные о микрочипе. Животное должно быть заранее чипировано.
3
В поезд собака должна зайти на поводке, в наморднике и не доставлять дискомфорт другим пассажирам в течение поездки.
4
К псакеру должен прилагаться ветеринарный сертификат международного образца. Нужен он только в случае, если собака пересекает границу.

Для его получения нужно прийти с собакой в государственную ветеринарную клинику за 2 дня до даты поездки. Доктор проверит наличие прививок, поставит печать у пункта, заверяющего, что собака проглистогонена и обработана от блох и клещей (процедуры лучше сделать накануне отъезда). Если всё в порядке, выдаётся регистрационное ветеринарное свидетельство по форме №1 (официальное, с узорами как на страницах человеческого паспорта). Обошлось в 580 рублей.

Важный момент по штампам и паспорту
Напротив отметки о прививках обязательно должна стоять печать клиники, в которой эти прививки были сделаны, плюс её регистрационный номер со штампом. Без регистрационного номера государственная клиника свидетельство не выдаст.

Здесь возникла проблема: оказалось, что у нас этих печатей не было. Видимо, забыли проставить, или у клиники не было регистрационного номера. Как было на самом деле, не узнаем никогда, потому что клиника закрылась, и запросить штампы было не у кого.

Мы запаниковали, так как свидетельство без печатей никто не выдавал. Пришлось попотеть и сделать Биму новый паспорт. Будьте бдительны и следите за штампами.

Полученное ветеринарное свидетельство нужно обменять на международный ветеринарный сертификат (ещё более пафосная бумажка). Она выдается бесплатно, а адрес, где её можно получить, уточните в государственной клинике вашего города.
Собачьи документы готовы. На границах к ним не придрались и, как показалось, вообще не вникали в суть бумажек. Убедились, что собака едет с паспортом, внутри печати, большая официальная бумага с водяными знаками прилагается. Набор внушительный, пропускаем.
Собака в купе поезда
Помимо переживаний о собачьих документах мы волновались о том, как Бим будет себя чувствовать в замкнутом пространстве купе двое суток. Казалось, что по полной вкусим собачью истерику, скулёж и попытку спрятаться под полку. Но всё прошло идеально.
Бим как будто выведен для путешествий на поезде. Всю дорогу он тихонько лежал на нижней полке и наблюдал за происходящим из открытой двери, очаровывая проводниц и пассажиров.

Было несколько смешных моментов.

В вагон часто заходили полицейские и пограничники. Останавливались у купе и так или иначе реагировали на собаку: кто-то умилялся, кто-то недоумевающе глазел. Один дядя заглянул и со стеклянными глазами спросил: «А это что такое?» Хотелось ответить, что президент России.

Другой мужчина, узнав, что Бимака — метис лайки и дворняжки, то есть не племенной кобель, выдал: «Так вы ради него все места в купе выкупили... Дорого ведь... Не жалко ради дворняги?» Весёлый мужик.

Ещё один на наш ответ о беспородности Бимаки успокоил: «Ну ничего, он тоже красивый…» Прелестно.

Разумеется, переживали по поводу кормления и туалета. Прочитали, что в зависимости от дальности поездки кормить пёсу в поезде стоит либо очень мало, либо не давать еду вообще, чтобы не отхватить неприятности. Как только мы убедились, что Бим спокоен, отбросили этот пункт и кормили его всю дорогу, уменьшив порции в два раза.

Заранее запаслись питьевой водой в бутылках (поездной кипяточек псу не нальёшь), а также сухими и влажными салфетками на случай курьёзов. В итоге ничего сверхъестественного не случилось, но салфетки всё же пригодились для протирания лап и общей дезинфекции.

Планировали выводить Бимаку на прогулку на каждой остановке длительностью более 10 минут. Распечатали расписание и следовали плану. Если дело было ночью, заводили будильник и прогуливались с мордой по перрону в темноте.
Двое суток в поезде с собакой пролетают не то чтобы незаметно, но намного легче, чем без неё.

На ноутбуке нас ждали фильмы, поскольку предполагалось, что сгинем со скуки и пересмотрим их по нескольку раз. В итоге посмотрели один без особого рвения.

Собака здорово наполняет поездку, и нет желания себя чем-то занять: мы сидели и смотрели на Бимаку, гладили его, смеялись, удивлялись его спокойствию, выглядывали вместе с ним из дверей купе.

Заведи собаку, и скучно не будет уже никогда.

Собака в Баку
Поселившись в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от шикарной, «по-европейски» облагороженной набережной, были уверены, что оказались в раю.

Раз вокруг так чисто и красиво, а Баку, как мы увидели, стремится стать современным европейским городом, ожидали соответствующего отношения и к счастливым хозяевам воспитанной городской собаки.
Бим в ожидании прогулки
Но тут нас ждал тотальный фэйл. В первые же часы прогулки по роскошному бульвару, засаженному экзотическими растениями и баобабами, столкнулись с совершенно другой реальностью. Не преувеличиваем: некоторые прохожие шарахались от собаки, показывали пальцем, улюлюкали, гавкали и демонстрировали поведение, далёкое от адекватного. Конечно, не все жители Баку выкидывают такие штуки, но если сравнить спокойное безразличие россиян и отношение к собакам азербайджанцев, то последние в этом случае сильно проигрывают.

Существенная часть населения города — не коренные бакинцы, а люди, приехавшие на заработки из отдалённых частей страны. Для них пёс в городе, даже ухоженный и спокойный — караул и ахтунг.
Местные воспринимают собак либо как диковинку типа слона на поводке, либо как охранных зверюг, которые непременно набросятся и разорвут на части.

Хозяйка одного безобидного спаниеля поделилась историей, как вела собаку на поводке по подземному переходу, и в этот момент в переход спукалась женщина. Увидев спаниельчика, дама заорала от ужаса. Без комментариев.

Понятно, что гулять в такой атмосфере — то ещё удовольствие. Помимо непрерывного внимания горожан, собачников одергивают бульварные стражи порядка. Например, просят согнать собаку с газона. К слову, людям ходить по траве на бульваре тоже не разрешается. Запрещающих табличек нет, но доказывать что-то местной охране бесполезно. Несколько раз вступали в диалог, показывали пакеты для уборки, но услышаны не были. Случалось, что охрана была благосклонна к собаке, но это исключение.
Интересный факт: если в Баку кто-то и заводит собак, то это, как правило, коренные бакинцы или экспаты. Как мы поняли, для местных жителей собака — чаще всего показатель статуса. Не встретили ни одного бакинца с дворнягой или метисом. На поводках только породистые собаки: хаски, мастифы, самоеды, таксы. Дворняг в Баку держат только экспаты, забирая бедняг с улиц города. Часто в таких семьях живёт несколько собак.

Отдельно скажем, что коренные жители города — интеллигентные люди, приятные в общении и с вниманием относящиеся к питомцам. Да, в Азербайджане не так развита культура собаководства, как в России, но культура человеческих отношений у них на высоте.
Если решите посетить Баку вместе с питомцем, будьте готовы к не типичному для России отношению к собакам, из-за которого прогулка будет дискомфортной для вас и для окружающих.

Позже, гуляя по Москве, без шуток, испытывали кайф от того, что идём с Бимом по городу, и всем на нас плевать. Забытое ощущение.

Кстати, вернулись домой мы уже вчетвером. На прощание Баку подарил ещё одну мохнатую проблему любовь. О нёй читайте в этом посте.

Надеемся, было интересно и познавательно.
Всем пис и приятных путешествий с собакой!

Поделитесь с теми, кому это понравится ↓
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
comments powered by HyperComments