К псу должен прилагаться ветеринарный сертификат международного образца. Нужен он только в случае, если собака пересекает границу.
Для его получения нужно прийти с собакой в государственную ветеринарную клинику за 2 дня до даты поездки. Доктор проверит наличие прививок, поставит печать у пункта, заверяющего, что собака обработана от глистов, блох и клещей (процедуры лучше сделать накануне отъезда). Если всё в порядке, выдаётся регистрационное ветеринарное свидетельство по форме №1 (официальное, с узорами как на страницах человеческого паспорта). Обошлось в 580 рублей.
Важный момент по штампам и паспорту
Напротив отметки о прививках обязательно должна стоять печать клиники, в которой эти прививки были сделаны, плюс её регистрационный номер со штампом. Без регистрационного номера государственная клиника свидетельство не выдаст.
Здесь возникла проблема: оказалось, что у нас этих печатей не было. Видимо, забыли проставить, или у клиники не было регистрационного номера. Как было на самом деле, не узнаем никогда, потому что клиника закрылась, и запросить штампы было не у кого.
Мы запаниковали, так как свидетельство без печатей никто не выдавал. Пришлось попотеть и сделать Биму новый паспорт. Будьте бдительны и следите за штампами.
Полученное ветеринарное свидетельство нужно обменять на международный ветеринарный сертификат (ещё более пафосная бумажка). Она выдается бесплатно, а адрес, где её можно получить, уточните в государственной клинике вашего города.