ПУТЕШЕСТВИЯ
Отдых с собаками в Крыму. Пространство Crimean Palais.
21 января 2019
Комфортный отдых с собаками в России существует! Речь не об отелях и гестхаусах с пометкой «можно с питомцем», а о классном пространстве, специально созданном для проживания собак и их хозяев. Место действия: Крым, Коктебель, село Наниково. Вы должны это видеть!

В недавних постах, подводя итоги года, я рассказывала про наш большой авто-трип в компании двух собак и кота. Юг России, Грузия, Приэльбрусье… Финальной точкой маршрута стал Крым, и это была та самая «вишенка на торте», которая украсила всё путешествие. И духом Крыма насладились, и умудрились пожить в самом настоящем раю для собачников, в месте под названием Crimean Palais. Настолько сильно нам там понравилось, что не посвятить этому пространству отдельную статью в блоге было бы преступлением. Ближе к делу!
Где находится?
Crimean Palais расположен в селе Наниково, в семи минутах езды от Коктебеля. Узнав, что до города нужно добираться на машине, мы, было, взгрустнули, но буквально на следующий день ощутили плюсы такой локации. Тихо, спокойно, нет прибрежной суеты и волн из отдыхающих.
Кругом холмы, долины, ощущение полёта и свободы. Прогулки с собаками в таких условиях — подарок судьбы.
Богатой инфраструктурой Наниково похвастать не может, но голод по благам цивилизации в виде кафе, ресторанов и прочих развлечений можно легко утолить в Коктебеле или Феодосии. На наш взгляд, в этом плюс Наниково: вдали от привычных атрибутов городской жизни отдых приобретает особенный вкус.
Виды на холмы в Наниково
Что внутри?
Crimean Palais — это большое пространство, поделённое на жилую зону и зону для выгула собак. В жилой зоне 4 варианта для проживания: большой дом, двухэтажный корпус с двумя номерами и отдельный небольшой домик. За полтора месяца в Наниково нам удалось пожить почти везде, не захватили только самый большой дом. Очень понравилось в каждом! Чисто, комфортно, без бытовых проблем и неудобств. Можно по-настоящему расслабиться и не отвлекаться на неисправный душ, подтекающий кран на кухне или подушки с комками. Да, за 7 месяцев в пути мы повидали всякое.
Теперь про зону для выгула. Здорово, что она есть! Собаки могут побегать по просторной лужайке и сделать там туалетные дела. Бим и Сноу не часто наслаждались этой опцией, так как, во-первых, мы предпочитаем длительные прогулки и смену декораций, а во-вторых, существует риск повстречать другого мохнатого гостя, и всё, слезай-приехали: Сноу закатит концерт на всю ивановскую.
Для спокойного пса, не склонного к резвым играм, далёким забегам и прилично ведущего себя на публике, лужайка — вариант идеальный.
С этими ребятами Сноу-таки удалось подружиться
Обычно я рассказываю обо всём сама, но в случае крымского «собачьего курорта» хочется сделать исключение и дать слово хозяину пространства, придумавшему и реализовавшему проект Crimean Palais.

Встречайте Мартина, немца по происхождению, крымчанина по духу, который расскажет, как родилась идея создания необычного бизнеса, о гостях и о специфике места. Моё первое интервью!
— Мартин, как вы очутились в Крыму и почему остались здесь жить?

— В Крым я приехал в 2006 году после того, как потерял работу в Германии. Было совершенно не ясно, чем заниматься: прошлая сфера деятельности сулила много стресса, и в тот момент мне нужна была перезагрузка. Я немного попутешествовал по Европе: был в Прибалтике, Польше, Венгрии, Румынии и Молдавии, а затем внезапно приехал в Крым. Бахчисарай, Севастополь, Ялта, Алушта… Посмотрел почти все города. Но именно в Коктебеле появилось особенное магическое чувство: после трёх дней уезжать не хотелось, и я всё продолжал и продолжал снимать жильё.

Тот период сильно меня вдохновил, и стало понятно, что я хочу остаться здесь жить. Завершил дела в Германии, вернулся в Коктебель и нашёл это пространство. Сперва здесь не было никаких условий: к примеру, душем мне служили лестница и шланг. Но уже через полгода я переоборудовал дом так, что жить в нём стало комфортно.
Внутренний двор в Crimean Palais
— Расскажите, что за магия случилась, когда вы впервые приехали в Коктебель?

— Я сразу почувствовал себя очень хорошо. На ЮБК мне было менее комфортно: там нет ощущения пространства, а в Коктебеле есть. Здесь объединены три топографические особенности: можно и в горы подняться, и в море поплавать, хочешь пространства — вот бесконечная степь. Место уникальное.

А если о магии, то было так. Я поднялся на «Звездопад воспоминаний» (обзорная точка недалеко от дома), и услышал внутренний голос: «В этом месте мне нужно жить». Это был очень интенсивный опыт, который больше никогда и нигде не повторился. Я чувствовал, что будто привязан к этому месту. Коктебель стал мне второй Родиной, и возвращаться в Германию совсем не хочется.
Вид с обзорной точки «Звездопад воспоминаний»
Здорово! Опыт действительно мистический. Не терпится расспросить вас про само пространство. Откуда появилась идея создать место для отдыха с собаками?

— В 2008 году мы путешествовали на машине по Крыму в компании двух золотистых ретриверов. Остановились в районе Евпатории, но не позаботились о ночлеге заранее, и пришлось искать жильё на месте. Во всех гостиницах нам отказывали: никто не хотел принимать гостей с большими собаками. Хозяин одного отеля всё-таки пошёл навстречу, но собак в номер не пустил: мохнатая парочка осталась ночевать на общем балконе.

Это был наш первый опыт путешествия с собаками по Крыму, и стало очевидно, что вопрос остановки с питомцами здесь не решён совершенно. Люди приезжают, безуспешно обходят несколько отелей, получают отказы, и потом с грехом пополам находят жильё у какой-нибудь бабушки, которая не против разместить собаку в сарае. Комфортным такой отдых не назовёшь. Так появилась идея создать пространство, где хорошо было бы всем: и собакам, и их людям.
Бим прохлаждается в роскошной беседке-качели на территории Crimean Palais
— Да, мы тоже столкнулись с проблемой, когда искали жильё в Крыму. Слава Богу, узнали про ваше чудесное место! Мартин, расскажите, есть ли отличия в пространстве для отдыха с собаками от стандартного отеля или гестхауса?

— Разумеется. Разрабатывая проект, я думал о том, чтобы было и уютно, и практично, чтобы пространство можно было просто и легко обслуживать. В оформлении учитывался такой важный момент, как уборка за собаками, и мы старались положить напольную плитку везде, где это возможно, чтобы исключить появление царапин.

Я обдумывал организацию пространства и сразу понял, что для комфортного отдыха с собакой требуется довольно много места. Поэтому экономить не стал и сделал небольшое количество номеров, предоставив гостям простор. Если люди хотят общения, то для этого у нас есть большая территория, где можно знакомиться, общаться, играть с собаками. Захотелось уединиться — в каждом номере достаточно пространства, чтобы чувствовать себя комфортно вместе с любимым питомцем.

Также у нас есть отдельный вольер, где можно оставить собаку, уезжая, к примеру, на длительную экскурсию. Питомцу там будет очень комфортно: в нём и будка, и участок с тенью, и вода.

Отдельно хочу сказать про отношение гостей друг к другу. Оно, как правило, очень лояльное. Наличие собак объединяет, и если ночью чей-то пёс залаял, то никто не будет жаловаться, ведь вполне может быть, что в следующую ночь концерт устроить может уже твоя собака.
Медитируем на втором этаже в Crimean Palais
— Одновременно у вас могут гостить 5-7 собак. Как они между собой взаимодействуют?

— В основном к нам приезжают не конфликтные породы: ретриверы, сеттеры. Есть, конечно, исключения: кане-корсо, русский чёрный терьер. Хозяева таких собак, как правило, ответственные: хорошо следят за питомцем и конфликтов не допускают.

В первые дни заезда новым отдыхающим мы рекомендуем аккуратно знакомить собак между собой, чтобы каждая особь поняла свою роль в общем пространстве. Если этого не происходит, то могут случиться конфликты. Такое обычно бывает с собаками одного возраста, размера и пола. В основном собаки выясняют отношения мирным путём, и вмешательств не требуется.

— Вдохновлялись ли вы какими-то отелями для собак при создании своего пространства?

— Когда я начинал, таких примеров не было вообще. Всё делалось с нуля, без оглядки на чей-либо опыт. Я слышал, что есть какая-то бабушка под Судаком, которая принимает с собаками, но я туда не ездил, не знаю, как там обстоят дела.
Атмосфера Crimean Palais
Чувствуется, что пространство сделано с душой, и оно безукоризненно в плане стиля. В номерах и на территории много деталей, создающих особую атмосферу, встречаются вещи этнического толка. Расскажите, откуда они?

— Со временем накопились. Я люблю антиквариат, старые вещи, и иногда нахожу интересные штуки на блошином рынке в Феодосии. Кто-то из соседей отметил эту мою страсть, и люди стали приносить разные вещи и дарить. Мельничный камень, старые сковородки, разную утварь… Каждая вещь здесь имеет свою историю.

— То есть здесь дух старого Крыма?

— Да, сельский дух.

— А рисунки на стенах? Отдыхающие рисуют?

— Нет :) Я сам человек культуры, и мне кроме бизнеса интересно развиваться и в культурном плане. Люблю как современное, так и классическое искусство. Дружу с разными художниками, писателями, сценаристами и режиссёрами. В районе Коктебеля их достаточно много, и культурное сообщество здесь активно развивается. Кто-то приезжает ко мне, что-то дарит, останавливается на время. Не у всех есть средства отдыхать к Крыму, а я приглашаю людей погостить, и здесь они рисуют, занимаются творчеством. Это взаимовыгодный и приятный обмен.
Настенная роспись в маленьком домике
Как местные жители относятся к такому соседству?

— Здесь почти у каждого во дворе живёт собака, поэтому если у нас кто-то гавкает, соседи не жалуются. Наличие собак никого не смущает. Территория огорожена высоким забором, чтобы собаки не перепрыгивали на другие участки, так что тут всё безопасно. Я уважаю всех жителей, с некоторыми дружу.

— Расскажите немного об окрестностях. Что интересного можно посмотреть в районе Феодосии? Какие пляжи предпочитают ваши гости?

Выбор пляжа — дело вкуса, возраста, требований и наличия у гостей детей. Неподалёку от нас есть несколько пляжей для отдыха с собаками. Например, Тихая Бухта с песком и мелководьем. Есть и галечные пляжи, и нудистские, и ухоженные с лавочками и кафе.

Больше всего я люблю отдыхать на море в Орджоникидзе. Начиная с шести вечера, солнце на пляжах Коктебеля скрывается за горами, а в Орджоникидзе в это время всё ещё солнечно.

Активностей вокруг нас очень много. Неподалёку есть точка для полета на дельтапланах и парапланах. Я не летал, так как боюсь высоты, но знаю, что оттуда летают и в одиночку, и тандемом. Можно прыгать с парашютом, полетать на кукурузнике над Судаком, Карадаком, мысом Меганом. В Коктебеле есть школа дайвинга, конные прогулки, джиппинг. В окрестностях — парк антилоп, парк львов. Рядом с Керчью крепость с казематами и пещеры. Наш район не так известен, как ЮБК, но достопримечательностей хватает. Можно поехать на Генеральский пляж Казантипа. Его береговая линия длиной 20-30 км, полностью песчаная. Вокруг нет никого, там очень спокойно. В нашем районе довольно много активностей, связанных с ЗОЖ, йогой, медитацией. Фестиваль Сурья Фест, например. Скучно не будет.
Закрываем сезон в Тихой Бухте
— Какое у вас любимое время года в Крыму? Когда лучше приехать, чтобы увидеть Крым во всей красоте?

— Я считаю, что самое хорошее время — сентябрь. Семьи с детьми уже уехали, людей не много, природа отдыхает. В сентябре море теплое и спокойное, купаться комфортно, погода отличная. В это время в Коктебеле тусовки на любой вкус: каждый день фестивали, концерты, активностей тьма. Приезжает много творческих людей, создается богемная атмосфера.

— Мартин, в России очень мало мест, специально созданных для отдыха с собаками. Мы, например, знаем только ваше. Возможно, кто-то из читателей загорится идеей открыть такое пространство. Что бы вы посоветовали начинающим в этом бизнесе?

— О, мне это очень интересно! Дело не в конкуренции: я с удовольствием посотрудничаю с людьми, которые готовы открыть подобное пространство на другой стороне Крыма. В районе Бахчисарая, к примеру. Там нет моря, но есть горы. Для гостей было бы здорово неделю провести там, а неделю здесь, у моря.

Что касается рекомендаций, то важным моментом является хорошо огороженная территория, чтобы собаки за неё не выбегали. Количество номеров — пять, не больше. Между номерами должно быть пространство, чтобы каждый гость и его питомцы могли чувствовать себя комфортно. Если место позволяет, лучше делать отдельные домики, в которых можно отдыхать круглый год. На мой взгляд, необходим просторный вольер, где собака может остаться в случае, если хозяину нужно уехать на экскурсию.

Важно быть готовым к постоянным тратам и обновлениям. Я с самого начала знал, что придётся часто что-то корректировать, менять и вкладываться в проект материально. У меня две собаки, а они ведь как дети: постоянно что-то ломают, портят, и это нормально, так и должно быть. Без постоянных вложений устроить такое пространство не получится.
К прогулке готовы!
— Планируете ли вы расширяться? Может быть, создадите ещё один «собачий проект» в Крыму?

— В 2019-м году хочу сделать пространство для индивидуального отдыха. Таких мест будет два, площадью по пять соток каждое. В одном планирую построить контейнерный домик на ножках, а в другом — юрту. Оба места будут огорожены забором и будут являться частной территорией. В планах ещё и третий проект: купольный дом для отдыха с собаками.

— Звучит прекрасно! Мартин, а можно ли к вам приехать без собак?

— Конечно! Правда, гости должны быть готовы к тому, что по территории будут бегать собаки: гавкать, играть и всё прочее. Если люди не против такого соседства, то пожалуйста, пусть приезжают. Мы рады всем!

— Мартин, благодарю за интересную беседу!
Мы очень рады, что можем поделиться такой редкой находкой! В следующий раз, планируя отдых в Крыму, вспомните про чудесное пространство Мартина и приезжайте погостить.
Вам понравится, гарантируем!

Связаться с Мартином можно по email:
crimeanpalais@gmail.com

Поделитесь с теми, кому это понравится ↓
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda