Бесплатные ништяки от Bimbaka.ru: чек-листы и стикеры на авто
Close
Бесплатные ништяки от Bimbaka
Close
ОБЗОР
GPS-трекер Mishiko. Наш опыт.
12 марта 2018
Lелимся опытом и впечатлениями о нашумевшем собачьем девайсе — GPS-трекере Mishiko.

Если хотите подстраховать собаку и иметь возможность отследить её в случае внезапного побега, а ещё, быть может, давно присматриваетесь к этой новомодной штуковине, но сомневаетесь, нужна ли она вообще, то вы пришли по адресу: сейчас всё расскажем!

☞ Внимание! Пост не рекламный. Производитель не платил нам на обзор.

☞ В статье не рассматриваются все технические характеристики устройства и нюансы работы приложения. Об них можно прочитать здесь. У нас только собственный опыт, только хардкор!
Зачем нам эта штука?
О покупке GPS-трекера задумались после того, как у нас появился Сноу. Не видели смысла в приобретении этой штуки для Бима, так как верный конь всегда рядом: если и умотает вперед на 50 метров, то тут же оборачивается, проверяет, по-прежнему ли его люди в поле видимости. Умничка!

Для Сноу такое поведение не типично: если спустить свина с поводка, его несёт вперёд, словно пушечное ядро. Поскольку охотничьи инстинкты у бестии работают превосходно, а отпускать поросёнка побегать в чистом поле без поводка всё же хотелось, мы стали приглядываться к Mishiko. Ну то есть как приглядываться. В Facebook то и дело мелькала реклама крутого девайса для собак в стилистике Apple, и мы, искушенные хорошим промышленным дизайном, не смогли пройти мимо.
Фото с сайта Mishiko
Рекламу Mishiko впервые увидели в середине 2017 года, и цена девайса на тот момент была около 12 000 рублей. «Однако, дорого», — подумали мы и решили посмотреть аналоги подешевле. Разного рода пластиковые корпуса китайского производства доверия не вызывали, а продукция маститых Garmin — по ценам совсем космос: собачий трекер этой марки переваливает в стоимости за 30 тысяч. Дороже, чем Mishiko. В итоге дождались чёрной пятницы и купили «iPhone для собак» с большой скидкой.
Первый тест
И вот мы держим в руках белоснежный Mishiko. Точнее, девайс красуется на шее у Сноучика. Роскошный, модный, с белой подсветкой, минималистичным дизайном, красивым приложением. Идеальный.
Дима и Сноу тестируют трекер на пробежке.
Но был у сокровища недостаток: информация, которую передавал трекер, выглядела неправдоподобно: данные об одном и том же пройденном расстоянии на разных прогулках отличались (Сноу гуляет на поводке, поэтому возможность отбежать и «нагулять» пару лишних километров исключается). Решили протестировать девайс, используя беговые часы Garmin, известные своей точностью. Их показания используем как эталон. Вот что мы увидели.
Слева — скриншот из приложения Mishiko, справа — из бегового приложения Strava.
Как видно на скриншотах, Mishiko «потерял» 3-4 километра дистанции в то время, как Garmin зафиксировал прогулку чётко. Тест проводился в Лосиноостровском парке, в лесном массиве в черте города: там, где обычно гуляют собачники. Повторная проверка дала похожие результаты.
Такое положение вещей пугало: если трекер выдаёт неверные данные, шансы найти потерявшуюся собаку в лесу близки к нулю.
За разрешением этого вопроса обратились к производителю. Техническая поддержка дала ответ через 4 дня, затем разработчики несколько раз пытались дистанционно поправить работу девайса, но результатов не было. В итоге наш трекер признали бракованным и предложили заменить на новый. Приятно, что услуги по доставке компания взяла на себя.
Попытка номер два
Итак, на руках новый трекер чёрного цвета (белого не было в наличии в момент замены). Рассказываем о нём во всех подробностях.

С промышленным и графическим дизайном у Mishiko всё в полном порядке: к красоте и стилю самого устройства, упаковке, инструкции и зарядочной станции не придраться.
Понравилось, что устройство легко подключить: инструкция простая и понятная. Также радует возможность заряжать трекер на беспроводной станции, на которую нужно просто положить девайс, и он набирает заряд автоматически. Приложением пользоваться тоже удобно: можно загрузить фото собаки и её данные. По заверениям Mishiko, это поможет трекеру сгенерировать нужное количество физической активности по индивидуальным показателям.
С помощью Mishiko выяснилось, что с учётом породы, веса и пола Сноу, кабаньеро должен проходить около 43 000 шагов в день. По показаниям трекера это примерно 15 км.
Отдельно скажем о функции отслеживания активности собаки. Из статей в интернете узнали, что первоначальной идеей создателей трекера было желание обратить внимание хозяев на проблему ожирения у собак. Предполагалось, что при помощи устройства владелец будет мониторить активность питомца в течение дня и добавлять нагрузки, если пёса, по мнению трекера, недостаточно нагулялась.

На наш взгляд, схема не рабочая. Любой человек, вне зависимости от уровня личной ответственности, принимая решение взять собаку в семью, понимает, что гулять отныне придется много. Ответственные люди стараются уделять собаке и прогулкам как можно больше внимания в силу своих возможностей, и им функция фитнес трекера — как корове седло.

Вот гуляет такой человек с собакой, допустим, два часа в день, а трекер велит четыре. Но для человека это уже максимум, который он может уделить прогулкам. Поможет ли ему фитнес-трекер? Пожалуй, тут Mishiko поможет только в культивировании чувства вины.

Теперь возьмём владельца, которому трекер помог рассчитать необходимую активность для питомца, и человек принял решение гулять с собакой в два раза дольше. Прошло несколько дней, счастливая пара гуляет, всё отлично, собака счастлива, трекер показывает прирост активности в течение дня. Нужно ли дальше мониторить активность питомца? Не думаем. Человек принял решение изменить график прогулок и осознаёт, что если он вновь его сократит, то собака «не догуляет» (по мнению трекера, опять же). И снова функция фитнес-трекера отпадает за ненадобностью.
Резюмируем: главная «фишка» Mishiko, на которую производитель делает упор в качестве конкурентного преимущества, на наш взгляд, бесполезна. К тому же, при общении со службой поддержки выяснилось, что устройство не учитывает интенсивность прогулки. Трекеру не важно: идёт собака, бежит или прыгает с игрушкой. В счёт идёт только количество шагов, поэтому такие данные об активности нельзя считать объективными.
А как же функция GPS?
Мы подошли к самому интересному: тому, для чего хозяева обычно покупают трекеры для питомцев. К возможности отследить местонахождение собаки в режиме реального времени.

Посмотрим, как у Mishiko обстоят дела с показателями, влияющими на скорость, удобство и возможность найти своего питомца. Сделали более десяти тестов и получили результаты:

1. Скорость разрядки аккумулятора
В среднем при полном заряде аккумулятора устройство теряет 10-15% заряда за 1 час работы в активном режиме. Если Mishiko заряжен не полностью, то за час теряется около 25% заряда. Для нас этот вариант подходит, так как в среднем прогулка со Сноу длится не более полутора часов.

2. SOS-режим
Эта функция включается, если заряд устройства предельно низкий. На момент написания статьи мы не заряжали Mishiko около недели, но при загрузке приложения местоположение собаки на карте отобразилось. Благодаря этой опции есть шансы найти пёсу даже при разряженном аккумуляторе.
3. Погрешность GPS на прогулке
Наконец самое главное! От качества приема данных с вышек сотовой связи и передачи их на устройство зависит не только скорость, с которой вы сможете найти собаку, но и возможность её найти в принципе. И здесь к описанию Mishiko можно смело добавлять слово «городской», ведь гарантия обнаружить собаку на карте приложения есть только в районах со стабильной сотовой связью и безупречным сигналом от вышек.

Однако, в том же самом Лосиноостровском парке новый трекер снова показал печальку: куски дистанции исчезают, Mishiko отображает неверное время прогулки. Плюс есть вопросы к данным активности: трекер предполагает, что примерно за два часа псакер прошёл всего 4860 шагов. Выходит, главной фишкой Mishiko под названием «фитнес трекер» мы тоже не насладимся.

Переходим к финальному тесту: забрасываем мазафакеров на заднее сидение, жмём на газ и мчим в Никола-Ленивец, природный парк в 210 километрах от Москвы. Одеваемся потеплее, убеждаемся, что поблизости нет других собак, спускаем чудовищ с поводков и скорее включаем Mishiko, чтобы убедиться, что свин под контролем, и никуда ему не деться от бдительного ока. И что же видим?
Трекер не смог поймать сигнал от вышки, а это значит, что в случае прогулок за городом шансы найти потерявшуюся собаку скорее всего будут невелики. И вот это уже реально пугает.
На этом скриншоте Mishiko утверждает, что Сноу в Москве, а мы в Никола-Ленивце, что не совпадает с реальностью: в тот момент поросёнок резвился у нас под ногами.
Плюсы и минусы Mishiko
✓ Стильный минималистичный дизайн;
✓ Удобное приложение;
✓ Возможность отслеживать собаку в городской среде;
✓ SOS-режим, не позволяющий трекеру отключиться при низком заряде аккумулятора.
✓ Невозможность отследить собаку за городом из-за плохого приёма данных трекера от вышек сотовой связи; ✓ Высокая цена;
✓ Бесполезность функции фитнес-трекера.
Резюмируем:
Хоть девайс и божественно красив, но тесты показали, что Mishiko, на наш взгляд, не больше, чем дорогая игрушка с яркой подсветкой. С целью поиска собаки на него можно положиться только в случае, если пёса потерялась в городе, там, где сотовая связь стабильна. За городом и в лесопарковых зонах он бесполезен.
Покупать для своей собаки Mishiko или нет — каждый решает сам. Хотели поделиться объективным и честным опытом взаимодействия с этим девайсом и, надеемся, он был полезен.

Всем пис и безопасных прогулок!
P.S.
Поскольку выяснилось, что девайс нам не нужен, мы решили вернуть его производителю и получить назад оплату. С этим не возникло проблем: заявку тут же приняли, и вскоре после оформления документов и отправки их в службу поддержки к нам приехал курьер и забрал трекер. Деньги пришли на карту через несколько дней, что нас очень порадовало :)
Поделитесь с теми, кому это понравится ↓
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
comments powered by HyperComments