НАШ ОПЫТ
Специалисты по коррекции поведения собак «Pi-Bo». Наш опыт.
12 апреля 2018
Мы уверены, что почти каждый хозяин, принимающий решение взять домой собаку, верит в то, что его питомец будет вести себя идеально, что вот у него-то получится добиться образцового послушания без всяких кинологов и зоопсихологов. А на самом деле... Ох, не все так сладко, как думается! И очень здорово, что есть компетентные специалисты, которые придут на помощь и покажут, как сделать из вашей собаки идеальную.

Встречайте обзор про Pi-Bo, специалистов по коррекции поведения и психическому здоровью собак, которые помогли нам в воспитании безудержного свинтуса Сноу.

☞ Внимание! Отзыв не проплачен. Мы написали этот обзор исключительно по собственной инициативе, и основан он на реальном опыте.
Итак, рассказываем, как было дело: почему мы, счастливые хозяева идеально послушного Бима, после появления в доме второй собаки схватились за голову, бегали в поисках кинологов по всей Москве и в итоге остановились на двух девушках из Pi-Bo.

Некоторое время после того, как Сноу прибился к нашей стае, всё было довольно неплохо: он спокойно гулял на длинном поводке и в шлейке, не огрызался на других собак и прохожих и вёл себя вполне сносно. Как оказалось, то был период адаптации к новой семье, и, немного освоившись, поросёнок стал показывать себя во всей красе. Принялся тянуть поводок, стал лаять и кидаться на проходящих мимо собак, нервничал и доставлял множество хлопот на прогулке.
Сноуч в образе идеальной собачки
Примерно месяц мы делали вид, что всё в порядке, а внутри себя молились, чтобы это поскорее закончилось, чтобы прогулки вновь стали нормальными: без визга, бросков и агрессии. Время шло, поведение Сноу становилось только хуже. Предела наше терпение достигло после того, как он за несколько дней умудрился наброситься на двух маленьких собак на прогулке. В первый раз хозяйка пекинеса выронила рулетку, и малявка помчался к нам, а во второй раз косяк был уже с нашей стороны, так как я не увидела маленькую собаку вдалеке на пустыре, где мы обычно гуляли, и отпустила двух кабанов побегать-порезвиться.
Несмотря на то, что мы вовремя отреагировали, и ни одна собака не пострадала, после этих двух случаев мы окончательно сняли розовые очки и осознали, что наша вторая собака с проблемами поведения, и надо принимать меры.
Мы стали приучать Сноу гулять в наморднике и попутно спрашивать у знакомых собачников, есть ли у кого на примете хорошие кинологи. Нам отправили контакты специалиста, и вскоре мы поехали на первое занятие. Добираться на площадку пришлось в другой конец Москвы, и уже в первую поездку стало очевидно, что это не наш вариант. Дело было не только в утомительной дороге и московских пробках: кинолог оказался «старой закалки», с довольно грубыми и устаревшими, на наш взгляд, методами работы.

На первое занятие Сноу пришел в шлейке, так как мы не знали, что следовало надеть ошейник, и кинолог напялил на него строгач. Конечно, собака тут же стала «шёлковой», никуда не рвалась и не швырялась. На второе занятие мы привезли хороший мягкий ошейник, но и на нём кинолог сильно дёргал собаку, а на вопрос Димы «Не слишком ли вы его дёргаете? Может, стоит поаккуратнее?» ответ был: «Со времен Великой Отечественной ничего никому не повредили, и сейчас не повредим». На третье занятие мы не поехали.
Дома Сноушка ведёт себя идеально
Было жутко смотреть на то, как собаке причиняют откровенную боль, обхватывают поводком область паха и делают рывки. Мы были в растерянности: есть ли в городе специалисты с другим подходом к коррекции, и как их искать? И, как уже неоднократно было доказано, нужно лишь создать очень твёрдое намерение и отправить запрос во Вселенную, как она мигом пришлёт ответ. Через пару дней я увидела статью на одном из любимых блогов MoodGood про Надю и Настю, вместе они Pi-Bo: специалисты по коррекции поведения собак. Вот как девушки описывают свой подход к работе:
Вы считаете, что собака — это личность, а не инструмент удовлетворения хозяйских амбиций? Собака заслуживает уважительного отношения и счастливой собачьей жизни? Собака — не бездумное существо, которое всё должно и всем обязано? Собака — это партнер и любимый член семьи, с которым нужно считаться, нести за него ответственность и общаться на понятном ему языке? Если вы на все вопросы ответили положительно, мы сработаемся!
С сайта Pi-Bo
Такое отношение к собакам и к работе показалось нам близким, и мы побежали заполнять форму на сайте с запросом на индивидуальную консультацию. Стоимость сначала показалась кусачей: однако, семь тысяч рублей. Но погодите: если взять четыре занятия с кинологом на площадке (а нам пророчили никак не меньше четырёх встреч), то получается шесть тысяч. Плюс траты на бензин, трата времени и нервов. Здесь же специалисты приезжают на дом, работают с хозяевами и собакой, и затем в течение месяца остаются на связи: девушкам можно задавать вопросы в чате на Facebook, по email, присылать видео и получать обратную связь. Этот нам подход пришёлся нам по душе, и мы решились.

Скажем сразу: Pi-Bo — дамы мега-востребованные, поэтому после заполнения анкеты клиент попадает в очередь и ждёт дня икс. У нас этот период занял чуть меньше месяца. Отдельно хочется сказать про анкету: это очень дотошный документ, при заполнении которого вам придётся вспомнить о своем питомце буквально всё. Я такую щепетильность сильно приветствую, это рождает ещё большее доверие к специалистам. Кстати, нам это было очень полезно: мы как будто воссоздали общую картину проблемы заново и смогли посмотреть на неё со всех сторон. Однако, что делать со всем этим добром — по-прежнему было загадкой. И мы стали ждать Pi-Bo.
Фото с сайта Pi-Bo
Девушки приехали в назначенный день, мы сели на кухне и за чаем с конфетами обсудили поведение Сноуча. Беседа заняла около двух часов, Настя и Надя слушали нас, отвечали на все вопросы, комментировали и описывали, как будет проходить работа. Это то, что надо: мало того, что тебе все доходчиво объясняют, так ещё и слушают! Для меня это важный момент, потому что до того дня общение с кинологами сводилось к «делай так, как я сказал, не задавай вопросов и помалкивай, я лучше знаю». Армейская закалка, бррр!

После посиделок на кухне мы отправились на улицу отрабатывать то, о чём девушки говорили в теории. Нам показали, как следует себя вести, какие методы использовать и что делать в тех или иных случаях.
Сразу скажем, что до приезда девчонок мы были довольно наивны: ожидали магии от воздушных фей из Pi-Bo, которые махнут волшебной палочкой, и наша жизнь мгновенно превратится в радугу с единорогами.
Если приземлённо, то ожидания от рекомендаций были примерно такими: «поменяйте подстилки местами, установите очерёдность приема пищи» и всё вот такое сладенькое и обтекаемое. Но по факту работа была тяжёлой. Сноу — парень сверхдерзкий, и ванильные методы на нём не работают. Без лёгкого кошмаринга не обошлось, но и поощрение свинтус получал в разы больше, чем раньше.
☒ Мы не будем здесь описывать план коррекции, поскольку считаем, что каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода и рекомендаций. Даже если на первый взгляд проблема похожа, каждый случай может иметь свои нюансы, и то, что работает в случае одной собаки, может быть вредным для другой.
Активные игры Сноучу только на пользу
Мы начали выполнять предписания и признаемся, что первое время сильно лажали. У нас многое не получалось, мы записывали видео, отправляли девушкам, получали разнос и щепетильные комментарии в духе «На тридцать пятой секунде не правильно, а вот на сорок девятой — зашибись!» Также помимо разносов девчонки сильно поддерживают, подбадривают и вселяют уверенность в том, что всё получится, даже когда у тебя почти опустились руки. Кстати, манера общения Pi-Bo — это отдельная тема. Нам было важно общаться на одном языке, без дистанции, с юмором, так как это сильно облегчает процесс и снимает напряжение. У девушек в этом плане полный порядок: скучно и неуютно на консультации не будет точно :)
Также хотим отметить особо важный момент: волшебства после приезда любого специалиста по коррекции ждать не стоит. Ни один зоопсихолог не приедет к вам и не наколдует идеальное поведение собаки. Работать и выполнять предписания нужно именно хозяину. Чуда не случится, если сам клиент не готов прилагать усилия и раз за разом пробовать снова.
Не будем лукавить и лить реки мёда в нашу историю: мы по-прежнему занимаемся коррекцией, и поведение Сноу нельзя назвать идеальным. Но! Если отмотать пленку назад и сравнить выходки свинтуса с тем, что мы имеем сейчас, это небо и земля. Ключевым достижением можно назвать то, что у нас получилось познакомить Сноу с другой собакой и погулять вместе по лесу около трех часов. Мы отпускали его побегать без поводка, даже сфотографировали всех собак рядом. Несколько месяцев назад о такой прогулке не могло быть и речи. И даже несмотря на то, что Сноуч все ещё в процессе закрепления науки послушания, у нас появилась не надежда, а уверенность, что совсем скоро на прогулках со Сноу будут царить мир и гармония.
Автор фото: хозяйка роскошной Леи (справа) Елена Волкова
Мы были очень рады пополнить ряды «пибонутых», доверив воспитание поросёнка Насте и Наде из Pi-Bo. Если вдруг в поведении вашего собакина есть что подкорректировать и улучшить, смело обращайтесь по адресу Pi-Bo.com

Желаем всем грамотной коррекции и образцового послушания!

Поделитесь с теми, кому это понравится ↓
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda