ПУТЕШЕСТВИЯ
7 месяцев в пути с двумя собаками и котом. Часть 1.
20 декабря 2018
Конец декабря — время подводить итоги. 2018 год принёс кучу впечатлений, но главное из них — это, безусловно, большое путешествие, в которое мы с зоопарком укатили на целых семь месяцев.

Две собаки модели «лайка», кошка породы «бакинская помоешная», два взрослых фрилансера, небольшой хэтчбэк Kia Venga и шесть сумок с вещами. Юг России, Грузия, Приэльбрусье, Крым и снова Грузия. О том, как это было, читайте в новом посте.

Как мы решились на такое безумие? Хотела написать «очень просто», но это враки в чистом виде. Ремонт квартиры, покупка машины, получение прав, сдача жилья, борьба со стереотипами а-ля «безумцам с тремя зверями квартиру никто не сдаст», «восемь часов в пути с зоопарком на заднем сидении — это ад», «в мелкую Kia Venga не поместятся все вещи»… Пришлось пройти через медные трубы, распрощаться с тормозящими ментальными установками и укатить-таки в путешествие, о котором всегда мечтали.
Идея
До появления в доме зверей мы активно путешествовали: могли уехать на два-три месяца, набраться впечатлений, наесться до отвала манго, папайи или турецкого инжира, а затем возвращались обратно в Москву. Фриланс-режим позволяет работать откуда угодно, поэтому подобные выезды проблем не вызывали.
Однако, после появления в семье Бима, на горизонте замаячил вопрос «И как теперь путешествовать?» Машины на тот момент у нас не было, а на перелет собаки в багажном отделении не было моральной готовности.
В конце 2016 года, после девяти месяцев безвылазного пребывания в Москве, желание смотреть мир перевесило все аргументы «против», и мы укатили с Бимом на поезде в Баку. Об азербайджанских приключениях я уже писала в этом посте. Опыт показал, что путешествие с большой собакой без машины — дело непростое и дорогостоящее, и повторять такой выкрутас желания не было.

Вернувшись в Москву, мы почти тут же купили машину, я получила права, а Дима обновил навыки вождения. Далее следовал ремонт квартиры, поиск арендатора, сортировка вещей, избавление от лишнего, оформление необходимых документов и, собственно, старт!
Самое начало трипа. Я слишком волнуюсь, поэтому лицо пока кирпичом :)
Багаж
Прежде, чем обнародовать маршрут мохнатого трипа, считаю важным сказать пару слов о вещах, таких же значимых участников путешествия, как и, собственно, зверинец.

Как мы ни старались держать фокус только на необходимом минимуме, багаж набрался внушительный. Малютка Kia Venga забилась скарбом под завязку, несмотря на наличие специально купленного багажника на крышу. Вещи зимние, вещи осенние, летние, собачьи поводки, шлейки, запас корма, принтер, необходимый для работы, пылесос, необходимый для уборки шерсти в съёмных квартирах, блендер, прости Господи… Еле уместили.
На пограничном досмотре в Верхнем Ларсе
Опыт показал, что многими, на первый взгляд необходимыми, вещами можно было пренебречь.
К примеру, почти все спортивные вещи я носила не снимая, а летние платья так и остались не распакованными. И если предпочтения в одежде и личных вещах у всех разные, то звериный скарб в этом плане нуждается в более объективной оценке.
Вещи, на которые стоит обратить внимание, планируя поездку с мохнатой бандой
Вещи, на которые стоит обратить внимание, планируя поездку с мохнатой бандой
Подстилки или лежанки
Подстилки
или лежанки
Роскошные и ультра-комфортные островки для собачьего отдыха здесь вряд ли будут уместны (только если речь не о путешествии в микроавтобусе, или о чересчур просторном салоне машины). Но одеяла или пледы, которые легко и быстро сворачиваются в трубочку или складываются в плоскую стопку, на наш взгляд, иметь стоит.
Любимая подстилка, заботливо постеленная в незнакомом месте, успокаивает питомца, снимает часть стресса, и новая квартира или отель автоматически становятся для животного более уютными и безопасными.
Не претендуем на истину в этом вопросе, делимся собственными наблюдениями, исходя из опыта проживания как минимум в пятнадцати разных местах в течение семи месяцев. Как только на горизонте появлялись знакомые одеяла, мазафакеры мгновенно на них гнездились и выглядели менее встревоженными.
Мохнатая компания рассредоточилась по лежакам в первые минуты заезда в гестхаус Казбеги
Пледы
Бим и Сноу не спят на кровати, но на кресла и диваны вход им разрешен. Не отучаем и не гоним, так как нам это не мешает, а вот мебели в съёмных квартирах — очень. Чтобы максимально обезопасить хозяйские диваны от меховой лавины, предупредительно запаслись лёгкими пледами. Накидывали их на мебель, и после проживания трёх животных в квартирах всегда оставались чистота и порядок.
Диван в геленджикской квартире под надежной защитой пледов IKEA
Корм и всё, что с ним связано
Корм и всё,
что с ним связано
Про миски для еды и воды упоминать не буду: и так понятно, что без них не обойтись даже в поездке за город на выходные. Но как быть с кормом? Забивать им багажник? Что, если в маленьком городе не окажется гипоаллергенной сушки, к которой питомец привык?

Мы тоже переживали на этот счёт. Со Сноу проблем никаких: поросёнок жалует любой корм и не имеет аллергии ни на курицу, ни на рыбу, вообще ни на что. Бим парень сложный. О том, чтобы дать ему корм с птицей или морепродуктами, подумать страшно: только сочетание ягненка и риса не вызывает покраснение бимачьих глаз. Корм для него выбираем супер-премиум класса или холистик, без птицы в составе.

Выезжая из Москвы, прихватили мешок Грандорфа, который Бим ел на тот момент. Были мысли даже о том, чтобы заказывать корм в случае, если кроме Педигри и Чаппи в ассортименте малых городов ничего не найдется.
По факту оказалось, что поиск корма — не такая большая проблема, и хорошую альтернативу можно найти почти в любом городе.
Да, в Приэльбрусском Тырныаузе, одном из пунктов нашего путешествия, выбора не было вовсе, но с машиной море по колено. Два часа пути, и вот мы в ближайшем Нальчике покупаем тот самый гипоаллергенный Грандорф.
В Тбилиси ребята ели Advance с ягненком и рисом
За семь месяцев собаки много чего попробовали: и Advance, и краснодарский Биско стоимостью 1200 рублей за 10 кг (неплохо зашел, кстати). Чтобы безопасно заменить один корм на другой, заранее покупали мешок нового корма и по-немногу добавляли его в старый. Сначала в пропорции 1/3, затем 2/3, и к моменту, когда старый корм заканчивался, собачье пищеварение успевало адаптироваться и хорошо реагировало на новую еду. Расстройств у парней не было ни разу: шерсть блестела так же ярко и оставалась на месте, глаза не воспалялись, тошноты и поноса не наблюдалось.

Есть собаки, для которых смена корма — караул и катастрофа. В этом случае, на наш взгляд, будет правильнее запастись безопасной едой, на которую питомец хорошо реагирует, и уже на месте искать варианты. Знаю ребят, которые переехали с собакой из Москвы в Баку. Собака аллергик, и подобрать корм в новом городе для неё не получилось. Делать нечего: заказывают из Москвы любимый корм и бед не знают. Да, вариант дорогостоящий, но в некоторых случаях единственно возможный.
Средства для ухода
В дорогу мы взяли два больших полотенца из микрофибры, которые хорошо впитывают влагу, запас сухих и влажных салфеток и, о да, икеевский липкий ролик для чистки одежды. Всё это пригодится на сто процентов, зуб даю.
Банные процедуры в Тбилиси
Адресники
Про то, что адресник мы относим к категории «мастхэв», я уже писала в этой статье. Но повторение — мать учения, поэтому ещё раз:
Адресник на собаке должен быть всегда. Дома, на прогулке, и, тем более, в большом путешествии.
Для Мэйбл тоже заказали блестящий жетончик в любимом Шарике. Да, она не гуляет на улице, но в походных условиях может случиться всякое, и подстраховка лишней не будет.
Поделюсь примером. Делая в дороге остановки, мы цепляли собак на поводки, кота сажали в специально купленный для этих целей рюкзак, и все вместе выходили из машины минут на 20: размяться, в туалет отойти и отдохнуть от езды. В один из таких выходов я не проверила, закрыта ли боковина у рюкзака, и Мэйбл выпрыгнула на землю высоко в горах в Казбеги. Далеко не убежала, и мы, перекрестившись, быстро вернули её в домик. Случай показательный: даже если усиленно бдишь, подстраховка адресником на домашнем коте не помешает.
На пути в Казбеги. Мэйбл тусит в рюкзаке-иллюминаторе.
Аптечка
В плане медикаментов мы не особо запасливые: и человеческие, и звериные препараты берём по минимуму. Знаю людей, которые на каждую прогулку выходят с аптечкой, набитой средствами на все несчастные случаи жизни. Хорошо это или плохо, но такая история не про нас. В аптечку кладём Энтеросгель, шприц (чтобы выпаивать собаку в случае отравления), хлоргексидин и перекись водорода, салфетки и ватные диски для обработки ран, два крючка для удаления клещей.

Помимо перечисленного в этот раз взяли побольше Бравекто, так как два года назад в Баку не смогли найти хорошие средства защиты. Однако, оказалось, что в городах России с Бравекто проблем нет, да и в Грузии представлены неплохие противоклещевые препараты.
Игрушки
С игрушками дела обстоят примерно так же, как и с собачьими подстилками. Приезжаешь в новое жилье, достаёшь из рюкзака замусоленные мячи, слюнявые резиновые кости, силиконовые палки и прочие пёсьи радости, и стресс у мохнатых снижается ещё на 20 процентов.
Полуденная нега в компании любимого красного мяча. Наниково, Крым.
Амуниция
На наш взгляд, собирая живность в дальнюю дорогу, не стоит обходить вниманием поводки разной длины, несколько видов намордников (если для собаки этот момент актуален) и запасной ошейник. Да, можно купить их по ходу дела, но, как правило, варианты качественной амуниции представлены только в крупных городах.

К примеру, в Баку два года назад была проблема с хорошими шлейками, а в Тбилиси даже сейчас найти длинный поводок не так просто. Про силиконовые намордники типа Баскервиль вообще молчу: их мы видели в продаже только в Москве. А поскольку Сноу гуляет именно в таком, на всякий случай прихватили ещё один, запасной.
Если у собаки есть потребность в аксессуаре, который не часто встречается в продаже, перед поездкой рекомендуем докупить дубликат.
Справки и документы
Если животные будут пересекать границу, необходимо получить справку и ветеринарный сертификат. Требования к документам на живность различаются в зависимости от страны въезда. У нас есть опыт путешествий в Азербайджан и Грузию. Нюансы оформления справок для этих стран одинаковые, и процесс их получения я описывала в этой статье.

Сейчас хочу поделиться впечатлениями от прохождения грузинской границы. И въезд, и выезд прошли как по маслу. 10 часов, проведенные в пробке перед майскими праздниками, не считаются :) К животным не придирались, дотошно не осматривали, ветеринарный контроль пройти не просили. Проверили наличие паспортов на каждое меховое изделие, глянули на ветеринарные сертификаты со штампами и отпустили с миром. Супер!
10 часов в пробке на русско-грузинской границе
Уф, как длинно вышло! Хотела было «надеть всё лучшее сразу», впихнув в одну статью и багаж, и описание маршрута, и впечатления от поездки. Не вышло :) Поэтому вторую часть эпоса читайте по ссылке

А пока всем пис, попутный ветер и приключения!
Поделитесь с теми, кому это понравится ↓
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda